Главная | Земельные вопросы | Поучение владимира мономаха завещание потомкам

Урок "Поучение Владимира Мономаха - нравственное завещание потомкам"


Вы, юноши, будьте душою чисты, непорочны, в беседе кротки, за столом скромны, при старых людях молчите, умных людей слушайте, старшим повинуйтесь, с равными себе и с младшими обходитесь с любовью; беседу ведите без лукавства, больше вникайте в дело, не горячитесь на словах, не бранитесь, не предавайтесь безрассудному смеху; старших уважайте, с потерявшими стыд женщинами в беседу не вступайте… Подумайте, дети мои, как милостив к нам Человеколюбец Бог и премилостив.

Мы вот люди грешные и смертные, а все же, если кто причинит нам зло, мы готовы, кажется, тут же приколоть его и отомстить; а Господь наш, Владыка живота и смерти, терпит нам грехи наши, хотя они превышают главы наши, и во всю жизнь нашу, как Отец, любящий свое дитя, и наказывает, и опять привлекает нас к Себе.

Удивительно, но факт! Описывает Мономах и отдельные ситуации, моменты битв: Они заставляют нас задумываться о взаимоотношениях между людьми, совершенствовать свои нравственные принципы.

Он указал нам, как избавиться от врага и победить его, — тремя добрыми делами: И не тяжела, дети мои, сия заповедь Божия, чтобы сими тремя добродетелями избавиться от грехов и не лишиться Царства Небесного. И Бога ради не ленитесь, дети, умоляю вас, не забывайте вы этих трех добродетелей: Якоже блудницу и разбойника, и мытаря помиловал еси, тако и нас грешных помилуй!

И в церкви так делайте, и дома, ложась в постель.

Владимир Мономах «Поучение детям» – краткое содержание

Не грешите, не забывайте никогда на ночь класть земные поклоны, а если занеможете, то хотя бы трижды поклонитесь. Сими ночными поклонами и пением человек побеждает диавола, и что согрешит днем — ими избавляется от греха. Даже и в дороге, на коне сидя, если ни с кем не разговариваете, то, чем думать пустое, повторяйте втайне молитву: Господи помилуй, — если уж других молитв не знаете. Эта молитва легче всякой другой. А паче всего убогих не забывайте, а по силе кормите их, помогайте сироте; защищайте вдовицу и не допускайте людям сильным губить слабого человека.

В разговорах о добром и худом не клянитесь именем Божиим, не творите при этом крестного знамения, в этом нет никакой нужды.

Удивительно, но факт! Отечество - это не только территория, это еще и смыслы. Несколько десятков тысяч опытных воинов, степняков-наездников, с детства приученных держаться в седле, стрелять из лука и размахивать саблей рвались в бой отомстить за свои семьи и добро.

А когда придется крест целовать — присягу принимать, то целуйте только в том случае, когда можете устоять в этой присяге, и когда поцелуете крест, то смотрите, чтобы нарушением клятвы не загубить вам душ своих. Епископов, священников и весь духовный чин, чтите и любите, с любовью принимайте от них благословение, не сторонитесь от них, и доставляйте им потребное, а они будут молиться за вас Богу.

Похожие запросы

А паче всего берегитесь гордости и в сердце, и в уме. Так себе будем говорить: Ленивый, что и знает, то забудет, а чего не знает, тому никогда не научится. Смотрите, чтобы солнце не заставало вас в постели.

никогда поучение владимира мономаха завещание потомкам уничтожил болезни

Так делал отец мой и все добрые старые люди. Он встречал солнце с молитвой и славил Бога с радостью… Читая грамотицу эту, потщитесь, дети, на добрые дела, славя Бога и святых Его.

поучение владимира мономаха завещание потомкам дни

Смерти не бойтесь, дети: А если судил Бог умереть — никто не убережет тебя.

Читайте также:

  • Образуемые земельные участки
  • Докменты нормативные как правильно оформлять счета фактуры
  • Если неправильно отправили денг ошиблись лесовом счетом
  • Как правильно написать заявление в трудовую инспекцию на работодателя